봉우 권태훈 옹 민간요법
(봉우 권태훈 옹 / 천부경의 비밀과 백두산족의 문화에서) -
차 례 ['질병 명'을 클릭하시면 민간요법 처방으로 연결됩니다]
水火旣濟法 /고혈압,냉.대하증 당료병/소변 악성종양/백반 치질/비자
호흡기질환/약재 간장/다슬기 청혈/전복 혈관계/대합 변비/계란
위장병/우렁껍질 축농증/오이꼭지 목에 가시/냇물 신체허약/녹각교 야뇨증/금앵자
백일해.경기/매미껍질 두드러기/쌀겨 안약/황련 딸기코/대풍자 발모제/검은깨
살균/황백피 식중독/산자 과음/인삼 월경불순/자초 입덧/백출
출산전후/녹용 황달/해삼 어혈/똥물 심장/연자육 잦은코피/부추즙
초기이질/백설탕차 옻/소뼈 딸꾹질/감꼭지 지네/밤 다리아품 /합환피
견비통/두더지 아이설사/짚단 독극물/미나리 정력강화/더덕 안과질환/구기자..
식도암/뱀쓸개 편도선염/길경 중이염/대추 불면증/산조인 지혈/오징어뼈
* 水火旣濟는 水昇火降을 상징하는 周易 64卦중 하나이다. 이명 金冷法이라 하며 고대로부터 정력강화법으로 내려온다.
* 효능 : -상체의 火가 하부(배꼽아래)로 내려와 수승화강이 이루어진다.
-고혈압, 냉.대하증에 특효. 인내력이 강해지고 두뇌활동이 왕성해짐.
-단학 수련전 시행하면 調息이 잘된다.
* 방법 : -욕조에 찬물을 준비하고, (양손에 부드러운 면 장갑을 끼고) 두손을 번갈아가면서 會陰부터 배꼽까지 찬물을 적셔준다.
-힘주지 말고 아래에 위로 쓸어 주듯이 냉기만 느껴질 정도로하되 반드시 양손을 교대로 할 것.
-매일 아침 저녁으로 한회에 20-30분간 시행 (최소한 몇 달간 시행해야 효과가 있음)
* 기타 : 냉탕에 들어앉아 있는 것은 심신에 어떤 작용도 일어나지 않음
당료병과 소변
* -일명 消渴症이라 함. 식생활이 좋은 반면에 육체적 활동이 없거나 젊어서 濫色하면 걸린다.
-발병하면 多食, 多飮, 多尿증상이 생기고 체중감소, 피로감, 시력장애, 기타 감염성 질환이 생긴다.
* 소변의 효능 : -현대 의학에서도 남성뇨 호르몬제인 유로키나제가 생산되고 있다.
-本草에도 각혈, 吐血에 즉효가 있고 瘀血을 풀어준다고 나와있다.
-상부의 火를 아래로 내리는데 효과가 빠르다.
* 소변요법 (아래 두 요법보다 탁월함)
-童便이 가장 좋으나 자신의 것을 쓴다.
-소변의 중간 것을 취하되 하루 2회 또는 그 이상 시행(최소 3-4개월)
-과일즙이나 채소즙을 1/3정도 섞으면 역겹지 않다.
* 天花粉과 葛根요법
-천화분:하눌타리의 뿌리(열병구갈, 해소, 당뇨에 쓰임)
-갈근:칡뿌리(고열, 두통, 고혈압, 심부전, 소갈, 설사에 쓰임)
-천화분을 구하여 잘게 썰어 물에 담근 후 매일 한차례씩 물을 갈아가며 노란 물을 뺀후(약5일) 말린다
-두 가지를 가루내어 갈근3 : 천화분1의 비율로 섞는다.(갈근 6근 천화분 2근이면 서너달 복용할 량)
-밥 숟가락으로 하나씩 하루 3번 식후 복용한다.
* 꿀요법
-토종이나 양봉이나 관계없으나 설탕이 첨가되지 않아야 됨.
-효과를 보기 위해서는 3-4병(대두병)은 먹어야 됨.
-사람마다 다르므로 량과 횟수없이 당기는대로 먹을 수 있는만큼 먹는다.
악성 종양과 백반
* 백반은 : 모든 악창을 치료하고 탁월한 소염 작용을 한다.
-명반석 광물을 가공하여 만듦. 성질은 차고 서늘하여 시고 떫다.
-일체의 임파선 결핵(연주창-목.겨드랑이.사타구니등에 생김) 또는 악성 임파종(암)과 갑상선
질병(암,염,비대증)과 일체의 유선염(유종,유암)과 위.십이지장 궤양과 궤양성 장염과 치질에 쓰인다.
* 만드는 법 (백반.갱엿)
-백반은 잘게 부수고, 갱엿은 떼어내기 좋을 정도로 눅인다
-백반을 녹두알 만큼씩 갱엿으로 싸서 환으로 만든다(콩가루등으로 붙지 않게 함)
-한번에 수백개 만든다.
* 먹는법
-일회 10-20개를 하루 3회 식후 복용한다. 복용 후 조청을 1-2숟가락 먹는다.
-악화된 상태라도 5-6개월 복용하면 틀림없이 완치된다.
찹쌀엿 5관 + 백반 서너근 + 미숫가루 =
한약 건재도매상에서 구입하셔야합니다.가루로 된 백반(날 백반)을 구하세요.
불에 구운 고백반은 안됩니다.그리고 약국의 명반도 안됩니다..
환을 만들때는 환을 만들어주는곳에서 환을 만드세요.
백반 2~3근은 3~4개월분이며 5근은 6개월분 정도됩니다.거짓말같지만 틀림없이
완치됩니다. 초기는 2근, 중기는 3근정도,말기면 4~5근이면 틀림없이 완치됩니다.
백반은 떫은맛이 나기때문에 장에 내려가면 속이 시릴수도 있으니 백반환을
드신후에는 반드시 조청을 필히 두숟가락 드세요
치질에 특효약인 비자(榧子)
* 비자는
-상록 교목으로 9-10월에 익는다. 겉 껍질과 속 종자가 모구 쓰인다.
-주된 치료제는 외피이다.(치유 효과의 85% 점유)
* 용법은
-건재상에서 비자를 보통은 10근, 심하면 15근을 구입하여 외피와 종자를 구분하여 둔다.
-1리터 주전자에 물과 외피 한주먹을 넣고 반으로 될 때까지 달인 후 수시로 마신다.
-종자는 씹어 먹거나 꿀에 재어 먹으면 더욱 좋다. 역시 수시로 먹는다.
-증세가 가벼운 사람은 5근, 정도에 따라 7근,10근,15근까지 먹으면 아무리 심한 경우도 낫는다.
* 기타 : 비자를 먹으면 기생충이 완치된다.
* 감기, 기관지염, 천식에는..
* 준비할 재료
-상백피(반근-건재상), 금은화(반근-건재상), 홍화(반근-건재상), 행인(반근-건재상),
갱엿(한근-시장), 배(3개-시장), 모과(3개-시장), 은행(3홉-꺼질깐 것),
생도라지(한근-시장), 미나리(한묶음-시장), 쇠고기(100g-시장).
* 만드는 법
-위 재료를 큰 통에 넣고 물을 4/5정도 채운 후 약한 불에 달인다.
-최종 량이 4리터 정도 되게 한다.(10-15일 정도 복용할 량이다)
* 복용방법 : 1회에 커피잔으로 2/3정도를 수시로 마신다.
간장 강화의 특효약인 민물다슬기
* 민물다슬기
-강이나 냇가의 다슬기를 구입한다(오염되지 않는 곳)
-장복하면 더할 수 없는 補肝藥이 된다. (황달에도 도움)
* 복용방법
-깨끗이 씻어서 끓인 후 수시로 복용한다
-된장이나 시금치를 넣으면 맛도 좋다.
* 기타 : 손 바닥에 물집이나 오돌토돌한 것들이 생긴 사람은 간장의 이상 징후이니 다슬기를 먹으면 좋아진다.
* 전복은 : 간장의 특효약으로 쓰이며, 눈이 밝아지고 머리를 맑게하며 특히 淸血작용이 있다.
* 먹는 방법 : 날 것 그대로 먹는다. (값이 비싼게 흠이다)
혈관계 질병에 특효약인 대합
* 대합은
-싱싱한 대합(입을 꼭 다물고 있는-살아있는) 안의 물을 太陰精이라 하고
-이것은 淸血, 혈압등 血관계 특효약이고, 上氣로 인한 두통에도 쓰인다.
* 용법은
-생대합을 큰 것으로 2개쯤 까면 국물이 맥주잔으로 1/3쯤 되는데 그대로 마신다.
-하루 한번 잠자기 전에 마시되 보름쯤 마시면 효과가 신기할 정도아다.
* 기타 : 각종 조개국도 피를 맑게 하고, 간장을 튼튼히 하며, 혈압에 좋다.
* 만드는 법
-계란을 2개(작은 것은 3개) 깨서 흰자만 분리하여 그릇에 담는다
-여기에 참기름을 찻숟가락으로 하나 넣고 잘 젓는다.
* 목는법
-이것을 하루 2번 아침.저녁 공복에 먹는다.
-한달 정도 먹으면 변비는 완전히 해소된다.
* 위장병은
-불규칙적인 식습관이나 下焦가 냉하여 생긴다(후자의 경우가 대부분이다).
* 방법1
-단전부위(아랫배)에 뜨거운 물(80도 정도)에 수건을 적셔서 1일 30분씩 대준다.
* 방법2
-우렁껍질(건재상) 200개 정도와 왕겨 2-3근을 준비한다
-마당에 왕겨를 깔고 우렁껍질을 파묻는다.(윗 부분이 왕겨가 더 많게)
-왕겨 위에 불을 붙인다.(10시간 정도 타면 우렁껍질도 타게된다-연기가 나지 않을 때까지).
-나무 젓가락으로 우렁껍질만 모아서 가루를 낸다.
-이 가루를 차 숟가락으로 하나씩 1일 3회 복용한다(캡술을 쓰면 좋다).
* 준비물
-오이나 참외의 꼭지(아주 쓴 부위)나, 또는 목련화의 꽃봉오리(벌어지기 전)를 준비
-이것을 즙을 내어 병에 받아 둔다.
* 치료방법
-깨끗한 거즈를 5*10cm로 잘라서 5cm길이로 여러겹 접는다(말아도 됨)
-한쪽 부분을 1.5-2cm를 위 즙에 묻혀서 한쪽 콧구멍에 깊숙히 넣고 즙이 없는 쪽으로 막는다.
-이 상태로 24시간 후 갈아 준다.(몇차례 후에 농이 나온다)
-농이 나오지 않을 때까지 계속하면 완치가 된다.
-나머 한 쪽 코도 마찬가지다.
효능있는 식품
홍차.마늘.복숭아 잎사귀
축농증
1. 좋은 식품
복숭아잎, 홍차, 마늘, 수세미, 조기
2. 증세
체강 중에서도 주로 부비강(콧등 안쪽) 속에 고름이 괴어서 두통이 일어나고, 건망증이 생기며, 가끔 코에서 고약한 냄새가 나는 분비물이 흐르고, 긴장감과 중압감으로 머리가 무겁고 미열이 있다.
3, 처방
1)홍차에 소금을 조금넣고 환자를 적당히 눕힌 다음 콧구멍 속으로 그것을 부어 넣고 코 속을 씻어내면 된다.
2)마늘을 3-4개 찧어서 발바닥의 중간 부분에 붙이면 효과가 좋다.
3)수세미 덩굴을 2-3cm 씩 잘라서 볶아 가루를 만들어 놓고 1회에 1 숟갈씩 술 1잔에 타서 3-4회 마시면 효과가 좋다.
4)조기머리 10개쯤을 태워서 가루로 만들어 놓고 식후에 1숟갈씩 3-4회 술에 타서 1잔씩 마시면 효과가 있다.
5)복숭아 잎사귀를 찧어 즙을 낸 다음 그 즙을 조금씩 코 속에 넣고 분비물을 뽑아내면 된다.
* 작은 생선 가시가 목에 걸리면
-그 즉시 냇물을 거슬러 떠서 몇차례 먹으면 내려간다.
-경험상 분명한 사실이다.
* 준비할 녹각
-겉 색깔이 갈색을 띠고 표면에 털이 붙은 것으로 6근 이상 나가는 큰 것으로 구입한다.(저절로 떨어진 낙각은 약효가 적다).
-이것을 잘 게 썰어서 큰 물통에 넣고 물을 가득 부어서 끓이는데, 껍지 벗긴 밤.생강.대추를 각각 한줌씩 헝겁에 싸서 넣는다.
* 끓이는 방법 (타지 않게 아주 약한 불로 해야 한다)
-약한 불에 3일(72시간)을 끓여서 별도로 따라내고
-다시 물을 붓고 72시간 끓여서 따라내고,
-다시 물을 붓고 72시간 끓여서 따라내어 모두 합하여 반이 될 때까지 졸인다.
* 먹는 방법
-냉장고에 보관하고 매일 2-3차례 한 숟가락씩 먹는데
-기호에 맞게 각종 차에 섞어서 마신다.
-노약자의 氣血을 돕는데 아주 좋은 약이나 너무 많이 먹으면 설사한다.
* 기타 : 녹각 찌꺼기는 그늘에 말려 가루내어 약으로 쓰는데 냉.대하증에 좋다.
* 금앵자는
-열대지방의 상록관목의 열매로서 한약재 시장에서 쉽게 구입할 수 있다.
-强壯, 固精, 縮尿, 遺精, 遺尿(소변에 정액이 섞인 증세)등에 쓰인다.
* 치료
-야뇨증도 腎이 약하여 생기므로 이것으로 치료한다.
-2리터 주전자에 금앵자를 한줌씩 넣고 끓여 보리차처럼 수시로 마신다
-야뇨증은 10근쯤이면 낫는다.
-이것은 조루증에도 탁월한 효험을 발휘한다.
어린이 백일해, 경기 치료제인 蟬退 (선퇴-매미껍질)
* 선퇴는
-해열,진통,해독의 효능이 있으며 감기로 인한 발열, 만성 해소 천식, 인후염, 어린이 경기에 쓰인다.
* 복용방법
-선퇴 서너줌과 山藥 2돈(약 8g)을 푹 달여 마신다.
-이것을 먹는 동안은 아이스크림이나 빙과류는 금기식품이다.
* 쌀겨 : 현미를 백미로 만드는 과정에서 생기는 겨를 말한다
* 용법
-쌀겨 찻숟가락으로 하나와 흑설탕(반드시) 큰 숟가락으로 하나를 온수 한컵에 타서 마신다.
-수시로 마시는데 쌀겨 두되정도 마시면 피부에 잔 것 많이 생기는 것까지 완치된다.
* 기타 : 피부의 소양증 관계는 肝이 약하여 오므로 肝補가 되고 여자들의 기미도 단시일 내에 말끔히 없애준다.
안약인 黃連
* 황련 : 미나리아재비과의 깽깽이풀의 뿌리로서 염증을 없애고 항균작용을 한다.
* 용법
-천황련 1돈을 물(필히 자연생수) 한 컵에 넣고 일주일을 우려내어 사용한다.
-아픈 부위에 한방울씩 수시로 넣는다(황련을 많이 넣으면 눈이 아프다/定量사용)
-눈이 침침하거나 일체의 안질환에 잘 듣는다.
* 다른방법
-물푸레 나무 껍질 3돈을 물 한컵에 우려내어 탈지면으로 계속 씻어낸다.
-물푸레나무 껍질은 해열,진통,소염,淸肝등의 효능이 있다.
* 대풍자 : 열대지방의 대풍자나무의 열매로서 風濕을 제거하며 살균작용이 있다. 나병치료에 쓰인다.
* 용법
-겉껍질을 벗기고 알맹이를 불에 구우면 기름이 나온다.
-이것을 코 주변에 발라주면 아무리 심한 경우도 오래지 않아 낫는다.
-대풍자 한근이면 20-30명은 치료한다.
-딸기코의 원인은 주독인데 계속 술을 마시면 치료가 안 된다.
* 검은깨는 : 자양, 강장, 간장과 신장허약, 병후 무기력증, 모발이 하애지는데 좋다
* 용법
-검은깨를 물에 불려 기름을 짠다.(끈끈한 기름이 나온다)
-여기에 香水를 약간 타서 수시로 발라주면 탁월한 효헙을 본다.
* 황백피
-황벽나무 안껍질을 말려서 쓰는 약재
-健胃, 淸肝, 整腸, 燥濕, 瀉火(화기를 없앰), 해독, 살균등에 쓴다.
* 용법 : 악창등에 황백피 달인 물로 씻어가며 조개껍질 가루를 슬슬 뿌려주면 대번에 큰 효과를 본다.
* 기타 : 여자 냉증. 혹은 질 세척제로 쓸 때는 황백피 1근에 백반 1냥을 넣고 물 한 냥동이에 푹 달여 계속 씻어주면 잘 낫는다.
* 돼지고기.닭고기 먹고 식중독 증세를 보이면
-산자(쌀과 엿으로 만든 과자)를 먹으면 된다.
* 인삼 : 과음으로 속이 쓰리거나 토했을 때는 인삼을 1냥(40g)을 푹 달여 그냥 마시면 된다.
* 갈근 : 發汗. 해열, 止渴, 止瀉의 효능을 가지며, 숙취로 인한 기갈과 구토로 인한 속쓰림에 좋다.
* 자초는
-지치의 뿌리인데 햇볕에 말려쓴다.
-해열, 活血, 强心, 해독, 消腫, 월경불순, 빈혈에 쓴다.
* 용법 : 자초를 한 10근 구해서 잘 게 썰어 놓고 차로 달여서 수시로 마신다.(야생이라야 약효가 있다.)
* 백출은 : 삽주뿌리를 말린 것으로서 補脾胃, 强壯, 補胎에 좋다
* 용법
-백출 한줌을 황톳물(황토를 엷게 푼 물)에 씻어낸 후 후라이팬에 볶아가며 말려서 푹 달여 마시면 된다.
-3~4회 복용하면 입덧 치유뿐 아니라 태아의 건강에도 아주 좋다.
* 진통이 시작될 때
-녹용 1돈(4g)에 당귀 3-5돈(12-20g)을 달여서 마시면 순산할 수 있다.
-출산 후에도 몇차례 더 마시면 산후의 여러 질병을 예방한다.
-이것은 일명 歸茸湯이라 하며 마시는 량은 커피잔으로 한잔쯤이 좋다.
* 황달에는
-해삼은 간장과 신장에 효능이 있으며 황달에는 해삼을 날것으로 자기양껏 수시로 먹으면 효험을 볼 수 있다.
* 타박상으로 인한 어혈에는 이것 이상 좋은게 없다.
-대나무를 잘라 1년쯤 넣 두면 안에 물이 고이는데 별로 냄사가 없다.
-용법은 수시로 마시면 된다.
* 연자육은
-滋養, 補脾, 益腎, 鎭靜, 止瀉, 신체허약, 위무력증, 遺精, 불면증, 心煩(가슴이 답답한 증)등에 쓰인다.
-심장강화엔 연자육을 5근 정도 구입하여 속의 씨를 빼고 분말로 만들어 매 식후 밥숟가락으로 하나씩 먹는다.
-5근에서 10근 정도 장기간 먹으면 뚜렷한 효과를 본다.
* 연근은 심장을 튼튼히 하고 보혈 작용을 하며, 날 것으로 먹으면 어혈을 푼다. 수시로 먹는다.
* 코피는 혈관을 튼튼하게 함이 치료의 첩경이다.
-부추는 강장, 강정, 흥분, 지뇨(잦은 소변을 그침)에 좋다.
-부추즙을 매일 2-3회 커피잔으로 한잔씩 마신다. 이때 생연근을 넣으면 더욱 좋다.
-맛이 거북하지만 며칠만 먹으면 효과가 탁월하다.
* 평소에 코를 세게 풀어내지 말 것.
* 이질 초기에는 백설탕을 많이 넣고 뜨거운 물에 진하게 시럽같은 상태로 타서 수시로 마시면 효험을 볼 수 있다.
* 옻이 올라 벌겋게 된 부위를 둥근 소 뼈다귀로 굴리며 계속 문질러 주면 속히 낫는다.
* 딸꾹질이 멈추지 않으면 감꼭지를 달여서 수시로 마신다.
* 지네에 물리면 우선 응급처치로 밤을 씹어서 붙인다.
* 합환피는
-자귀나무 껍질이며 활혈, 진정, 消腫, 구충등에 쓴다.
-10년 장기 복용하면 80 노인도 나는 듯이 산을 오른다.
* 법제법
-합환피를 구하여 물에 5-7일 담가둔다.(진액을 모두 뺀다)
-그 후 햇볕에 말려 가루낸다.
* 복용법 : 하루 세번 식후 밥숟가락으로 하나씩 복용한다.
* 두더지는 자양, 理氣, 해독, 淸血의 효능이 있다.
* 용법
-봄에서 가을 사이에 두더지를 잡아 내장을 버리고 말리거나 그대로 사용한다(생것이 더 효과적임)
-물에 넣고 푹 달여서 짜 마신다.(마리당 큰 사발로 하나 분량이면 좋다)
* 아이들 설사에는 짚단 200g을 잘 게 썰어 물을 붓고 흑설탕을 적당히 가미한후 보리차처럼 수시로 마시면 효험을 본다.
* 미나리 생즙을 짜서 수시로 마시거나, 검은 콩을 푹 삶아서 수시로 마신다.
* 더덕은
-일명 沙蔘 또는 洋乳라 하며, 가을에 채취한다.
-강장, 催乳, 해독작용을 하며, 冷産症이라 하여 정자수가 적은 데 사용한다.
* 용법 : 날 것으로 매일 200g씩 보름에서 한달간 지속적으로 먹으면 정자수가 증가한다.
* 백내장, 녹내장, 결막염, 시력저하등에는
* 용법
-구기자(5근), 결명자(5근)를 분말로 하고, 개쓸개(100개)를 반죽하여 환을 만든다.(梧子大크기)
-하루 3번 식후 복용한다.
* 식도암등 기도에 생긴 각종 악성 종양에는
* 뱀쓸개 200개쯤 준비하여 하루에 3개씩 복용하되 환부에 닿도록하여 복용한다.
* 편도선염. 口內炎 및 각종 인후에 발생하는 염증에는
* 桔梗 600g과 감초 600g을 구입하여 60g씩 끓여서 차 마시듯 자주 마신다.
이 때 그냥 마시지 말고 입에 물고 세척하듯 마신다.
* 중이염에는 대추의 살만을 잘게 썰어 거즈에 싸서 귓속의 환부에 자주 묻혀준다.
* 불면증에는 산조인(멧대추)을 후라이팬에 5돈씩 까맣게 되도록 볶아서 차 달이듯 끓여 마신다.
* 잠이 너무 많으면 산조인을 생으로 끓여마신다.
* 오징어 뼈는
-일명 烏賊骨이라 한다. 制酸, 지혈효능이 뛰어나다.
-위산과다, 위.십이지장 궤양, 빈혈, 토혈, 외상 출혈의 치료제로 쓴다.
* 지혈에 쓸 때는 가루를 상처에 뿌려준다.
* 치자는 타박상, 염증성 질환등에 쓴다.
* 타박상. 삔 것으로 인한 부기에는
-치자 3-4알을 미지근한 물 한 대접에 우려내어 밀까루 반죽을 되게 하여 붙인다.
-여러번 반복한다.
* 안면 마비에는 양손을 불이 나도록 비벼서 그 열기가 있는 상태로 안면이 돌아간 반대쪽에 대준다.
하루에 10-20분씩 계속한다. 아울러 발바닥도 비벼주고 주물러 주면 더욱 효과적이다.
* 허리의 각종 통증에는 소 등골을 날로 먹는다. 효험을 보기 위해서는 소 2-3마리분은 먹어야 한다.
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