봄날의 별미로 즐기는 보약 씹기도 전에 ‘아삭’소리 날 것 같은 쌈채소 위에 뜨거운 밥 한 숟가락, 그리고 군침 도는 쌈장 한 스푼… 입맛 톡톡히 살려주는 쌈채소와 쌈장이 봄철 밥상 위로 귀환했다. 감칠맛 나는 쌈장과 그에 어울리는 숙쌈, 생쌈의 조화.
구수한 맛 제대로 살린
● 재료 된장 1/2컵, 두부 1/4모, 다진 붉은고추·송송 썬 실파·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 물 1/3컵,
1 비트숙쌈 배추는 단백질과 칼슘이 풍부한 알칼리성 식품이다. 그중에서도 단연 돋보이는 것은 비타민C. 배추 속 칼슘은 건강과 장수를, 부드러운 섬유질은 변비 완화를 돕는다. 배추속대는 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 씻어 건진 다음 속대 위에 두부 쌈장과 밥을 얹어 싸먹어 보자.
● 재료 고추장 1/2컵, 잣 3큰술, 다진 쇠고기 살코기 100g, 꿀 1큰술, 통깨 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/3작은술, 올리브유 약간. 쇠고기양념(다진 마늘 1/2작은술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간)
1 케일쌈밥 매콤하면서도 고소한
● 재료 건새우 1/2컵, 청양고추 5개, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금·참기름 1/2큰술씩, 올리브유 약간
1 니코스쌈
● 재료 명란젓 4개, 마늘 4쪽, 실부추 30g, 통깨 1/2작은술, 참기름 1/2큰술
1 쌈추쌈밥 배추와 양배추를 교접해 만든 쌈추는 배추 특유의 쌉싸래한 맛과 양배추의 달달한 맛이 조화를 이룬다. 쌈추는 흐르는 물에 한 장씩 씻어 건진 다음 김이 오른 찜통에 넣어 2분간 살짝 쪄내는 것이 포인트. 보리밥은 조그맣고 동그랗게 주먹밥으로 빚어 익힌 쌈추 잎에 얹고 싼 뒤 명란젓부추쌈장을 조금씩 얹으면 맛있는 쌈밥이 완성된다. 적근대는 순해서 맛이 강한 채소와 쌈을 싸먹으면 좋다. 특히 비타민A가 풍부해 피부를 매끄럽게 해준다. 적근대 잎은 흐르는 물에 한 장씩 씻어 건진 다음 고슬하게 지은 현미밥을 동그랗게 주먹밥으로 빚은 뒤 명란젓부추쌈장을 얹어 적근대 잎에 싸 먹는다. |
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