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알면좋은 것들 !

+ 상큼한 봄나물로 춘곤증을 싸악~^~^*


상큼한 봄나물로 춘곤증을 싸악~^~^*




춘곤증은 비타민 B1이 부족해 생기는 경우가 많습니다.
봄이 되어 활동량이 늘어 단백질, 비타민, 무기질 등
각종 영양소의 필요량이 증가하는데,
겨우내 이를 충분히 섭취하지 못함으로써
영양상의 불균형이 춘곤증으로 나타납니다.

특히 봄철에는 신진대사 기능이 왕성해지면서
비타민 소모량이 3∼5배 증가하므로
비타민 섭취가 매우 중요합니다.

한의학적으로 보면
매운맛을 가진 식품은 발산하므로 봄의 양기를 도울 수 있으며,
신맛은 식욕을 돕고 소모된 기운을 거둬주는 역할을 하며,
따뜻한 음식은 양기를 보호하는 데 이롭습니다.

"쑥, 미나리, 질경이, 부추, 냉이, 달래, 씀바귀 등의 봄나물은
신선한 맛으로 잃었던 미각을 살릴 뿐 아니라
그 영양으로 나른한 몸의 피로를 이기는 데 큰 도움이 된다"면서
"이와 같은 봄나물은 소화를 도와 장과 위를 다스리며,
간의 기능을 강화시켜 피와 정신을 맑게 해준다"고 조언합니다.

한편 봄철에 식욕이 떨어지는 경우라면
지방이 많거나 단 음식보다
침 분비를 촉진하는 신맛의 양념이나
드레싱을 이용한 채소를 이용한 음식이 좋고,
자판기 커피나 담배, 청량음료 등은 피해야 합니다.