양파의 효능 사철 값싸고 너무 흔한 식품이라 더 이상의 설명조차 필요치 않은 양파는 이용하기에 따라서 심장병, 동맥경화, 고혈압 등 순환기계 질환의 예방과 치료, 암예방, 그리고 피로회복, 스트레스 해소에 큰 도움을 준다. 또 양파수프로 다이어트에 성공한 사례도 심심찮게 볼 수 있다. 미국 초대대통령이었던 조지워싱턴은 "나는 특별한 음식으로 병을 치료한다. 감기에 걸렸을 때나 잠자기 전에 뜨거운 양파를 1개 먹는 것이다"라고 말했다. 널리 알려진 미국식 민간요법의 한토막이다. 영국 런던의 한 심장학자는 심장이 강한 사람들의 상용식을 몇 년 동안 조사한 결과, 양파가 보통 심장약보다 효과가 있다고 주자한다. 그밖에도 하루 한 컵 정도의 양파즙, 양파 생식, 삶은 양파등을 꾸준히 먹은 사람들의 경우 심장병 뿐 아니라 각종 순환기계통의 질환이 적었다는 보고가 수없이 많다. 양파의 또 다른 효능으로 발한, 이뇨, 최면, 건위, 강정, 피로회복 등의 효과가 있고 강한 자극성과 항균 효과가 있어 감기와 기관지염, 천식 등에도 일정한 효능을 나타 내는 것으로 알려져 있다. 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증 방지나 개선에도 상당한 효과가 있다고 한다. 혈당을 조절할 때 식이요법과 병행하여 양파를 먹으면 도움이 되는데 매일 점심과 저녁 식사때마다 반찬으로 채썬 양파를 반 개씩 곁들여 먹은 결과, 2개월 뒤 혈당치가 눈에 뜨게 내리고 6개월 뒤에는 정상치에 가까워졌다고 말하는 사람도 있다. 그가 택한 방법은 껍질 깐 양파 반 개를 채썰어 물에 살짝 헹군 다 음,물기를 빼고 간장, 식초, 가다랭이포를 살짝 뿌려 먹는 것이었다. 그러나 양파 역시 치료약으로 보기 보다는 예방식 또는 치료보조식으로 활용하는 것이 좋다. ★ 양파 먹는 여러가지 방법 양파를 날로 먹고 나면 오랫동안 냄새가 가시지 않는 것이 염려되는 사람은 신맛이 강한 과일이나 식초를 곁들여 먹거나, 양파를 먹은 뒤 김이나 다시마 한 조각을 먹어도 냄새를 쉽게 없앨 수 있다. ★ 양파생즙 1. 매운 맛이 강하지 않고 흰빛이 도는 신선한 양파 400g을 겉껍질을 벗겨씻은 다음 알맞은 크기로 썬다. 2. 주서기에 넣어 짜거나 쇠절구에 넣고 물을 조금씩 부으면서 곱게 찧은 다음 삼베 헝겊등으로 즙을 짜낸다. 3. 양파만 할 때는 한 번에 400g 정도가 적당하지만, 당근이나 사과와 섞을때는 양파를 150g 정도만 넣어도 된다. 맵고 역해 먹기가 힘들면 사과즙이나 귤즙을 양파즙과 절반씩 섞어 한 번에 1컵씩 먹는다. 양파150g, 당근 150g, 사과 200g을 섞어즙을 짜기도 한다. 4. 양파만 즙내어 마실 때는 아침 식전에 1컵 마시고, 다른 야채나 과일과 섞었을 때는 하루 한두 차례 마신다. ★ 양파식초절임 1. 양파 4개, 천연식초 6컵을 준비한다. 2. 양파는 껍질을 벗기고 알맞은 크기로 잘라서 병에 담는다. 양파가 잠길 정도로 식초를 부은 다음 하루쯤 둔다. 3. 양파만 건져내 다로 보관해 두고 먹는다. - 각종 질환별 이용법 ★ 어깨결림 양파 간 것과 생강 간 것, 그리고 된장을 1 : 1 : 3 의 비율로 잘 섞어 거즈에 펴 바른 다음 통증이 있는 부위에 붙여 찜질을 한다.마르면 몇 번 갈아붙인다. ★ 감기 잘게 썬 양파와 얇게 깎은 가다랭이포를 섞어 만든 더운즙에 생강 간 것을 넣고 먹은 뒤 땀을 낸다. ★ 두통 양파를 날로 씹어 먹거나 양파즙 반 컵과 물 반 컵을 섞어 하루 세 차례마신다. ★ 불면증 양파를 채썰어 거즈에 싸서 배개 밑이나 옆에 두고 자거나 반으로 자른뒤중심 부분을 두세 조각 떼어 하루 두차례먹는다. ★ 비듬 양파를 갈아서 거즈에 싼 뒤 두피를 가볍게 두드린다. 하루쯤 두었다가 머리를 감으면 비듬이 한결 적게 나온다. 양파 냄새가 오래 남기 때문에 밤시간을 이용한다. ★ 기관지염 당근 큰것 2개, 양파 중간것 2개, 브로컬리 4송이로 즙을 만들어 먹는다. ★ 고혈압 예방 및 치료 담홍색으로 건조된 양파 겉껍질을 달여 마신다. 하루 분량은 겉껍질 5g정도, 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄어들때 까지 달여 찌꺼기는 없고 3등분해 매끼 식사뒤 따뜻하게 데워마신다 |
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